La question a été régulièrement posée, voici enfin
la fameuse
recette de

Prenez 500 g de farine, 1 oeuf, une pincée de sel, 1 cuillère à soupe
de sucre en poudre et 200 g d'eau : pétrir assez longuement afin que la
pâte soit douce.
Placez ensuite la pâte dans un saladier, l'arroser d'un peu d'huile et
la recouvrir d'un linge humide afin qu'elle ne dessèche pas. La laisser
ainsi reposer toute une nuit dans une pièce tempérée.
Mettez à macérer 3 belles pommes coupées en fines lamelles dans un
peu de rhum et 2 sachets de sucre vanillé.
Le lendemain, étirez la pâte à la main sur une grande table
recouverte d'un linge fariné. Votre pâte doit avoir l'épaisseur d'un
papier à cigarette, laissez sécher naturellement quelques heures (ou
utilisez un sèche cheveux !). Passez avec un pinceau sur la pâte, un
mélange moitié huile - moitié beurre. Puis saupoudrez de sucre.
Découpez des ronds de la dimension de votre moule. Disposez les, les
uns sur les autres dans le moule en aspergeant très légèrement d'un sirop
de rhum. Après 6 à 7 ronds, placez les pommes et terminer avec 6 à 7
ronds de plus. Les restes de pâte serviront de décor en les froissant sur
le gâteau.
Cuisson : 20 minutes th 8 plus 10 minutes recouvert d'une feuille
d'aluminium.
Cette très ancienne recette vous est gentiment offerte par Pierrette.
Bon Appétit !
L'invasion des truffes
(à lire)
Confrérie de la tourtière " les tourtieraires "
en Lot-et-Garonne
Date de création : 1971
Costumes :
Cape du Limousin
Chapeau de l'Aveyron
Ligué violet : Agenais à Bâton : berger des causes, pèlerin de Saint Jacques de Compostelle orné d'un ruban sang et
or couleurs de l'Occitanie à Médaille en terre cuite à l'effigie de la tourtière
Dignitaires : Grand Maître, Grand Conseiller Maître, Grand Chancelier, Grand Argentier, Grand Chambellan, Grand
Echanson, Grand Conseillers
Chapitre : fête de la tourtière 2ème dimanche de juillet.
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