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     Portes du Périgord

La méthode Champenoise

C'est en Champagne qu'est née, au XVIIIe siècle, cette méthode de transformation de vins tranquilles en vins effervescents qui a, depuis, conquis le monde entier. Elle s'est aussi imposée dans toutes les régions françaises où l'on élabore des vins mousseux ou des crémants : Saumur, Vouvray, Arbois, Bourgogne, Alsace... A Die, à Limoux, à Gaillac, elle a largement supplanté les méthodes "rurales" qui continuent néanmoins de coexister avec elle.

La méthode champenoise pure consiste en une succession d'opérations spécifiques. On procède d'abord à un pressurage fragmenté de la vendange, qui donnera, pour 4000 kilos de raisin, trois qualités dégressives : "cuvée" (2050 litres), "première taille" (410 litres), "deuxième taille" (205 litres). Les jus sont vinifiés classiquement en blanc, puis clarifiés. On procède, dès l'hiver, à l'"assemblage", savant mariage de vins des différents cépages et des différents terroirs, ainsi que de "vins de réserve" des années précédentes (si le Champagne n'est pas millésimé). C'est cette opération, tout à fait empirique, qui imprime la véritable signature du champagnisateur. Puis vint le "tirage" (adjonction au vin d'un mélange de sucre et de levures et mise en bouteilles), en vue de la seconde fermentation sous verre. Les bouteilles sont rangées "sur lattes" et le vin vieillit, au moins 1 an, sur ses lies.

A l'issue de cette période de maturation, le dépôt de levures est progressivement ramené vers le goulot grâce au "remuage" sur pupitre (manuel ou mécanique). Les bouteilles, disposées "sur pointes", subissent ensuite le "dégorgement" (expulsion du dépôt, préalablement congelé dans un bain réfrigérant). Le "dosage" comble alors le vide créé dans chaque bouteille par l'ajout d'0une liqueur d'expédition (solution de vin et de sucre, ce dernier en quantité variable selon le goût recherché) ou de vin pur (Champagne non dosé). Les bouteilles sont enfin bouchées avec un muselet et "poignettées" (agitation qui homogénéise leur contenu). Quelque temps de repos et le Champagne sera prêt à la commercialisation.
                              

L'Armagnac est une Appellation d'Origine Contrôlée, issue de la distillation de vin blanc, et élevée en fût de chêne. Sa richesse et sa diversité aromatique (arômes floraux, fruités, épicés) lui permettent de se marier avec une quantité de mets. Dès l'apéritif, associé à la mandarine, au citron ou à la mangue, il est à la base de cocktails originaux. L'Armagnac accompagne aussi les desserts, le café, les cigares. De plus, il sera toujours synonyme de plaisir, de partage et de convivialité.

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