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Portes du Périgord |
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Les Classifications |
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Les vins français de qualité se rangent
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AOC (appellation d'origine contrôlée). Vins soumis à des normes sévères : délimitation stricte du terroir viticole, encépagement réglementé, rendements limités, degré alcoolique naturel minimal, encadrement de certaines pratiques de culture et de vinification, examen analytique et organoleptique ("dégustation d'agrément"). Cette catégorie rassemble, sous la tutelle de l'INAO (Institut national des appellations d'origine), l'"aristocratie" des vins de France. |
VDQS (vins délimités de qualité supérieure). Vins originaires d'une aire géographique précise, issus d'un encépagement réglementé et se voyant délivrer un label après analyse et dégustations d'agrément. Apparue en 1949, cette catégorie rassemble des vins se détachant nettement -de part leur notoriété, leur niveau qualitatif et leurs conditions de production- des vins de consommation courante. Certains ont d'ailleurs vocation à obtenir l'AOC. |
VQPRD (vins de qualité produits dans une région déterminée). Désignation adoptée par la réglementation communautaire et devant recouvrir l'ensemble des vins d'origine en Europe. Cette catégorie, en France, englobe les vins d'AOC et les VDQS. |
Vins de pays. Vins provenant de secteurs géographiquement déterminés, issus de cépages "recommandés", devant satisfaire à certains critères (rendement, degré alcoolique minimal, normes analytiques) et à une dégustation d'agrément. Créée en 1973 et placée sous l'égide de l'ONIVINS (Office national interprofessionnel des vins), cette catégorie découle en réalité d'une sélection au sein de la catégorie des "vins de table", en avançant la notion d'origine comme un élément important. |