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Portes du Périgord |
Chaque année, le cycle végétatif de la vigne se renouvelle dans tous les vignobles du monde de la même façon. Le travail du viticulteur n'a pas changé ; maîtriser la croissance, combattre les mauvaises herbes, les insectes et les maladies puis vendanger au bon moment. |
Janvier : Taille de la vigne à la main. Cette opération délicate est peu mécanisée. Une taille minimale est opérée sur certains vignobles du Nouveau monde. |
Juillet : nouveaux labours. Nouveaux traitements, si nécessaire. On rabat la vigne On écime (ou taille) les trop longues tiges. Si la vigne est trop généreuse, on effectue des "vendanges en vert", ou éclaircissage, en éliminant une partie des jeunes grappes afin de limiter les rendements. |
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Février : taille de la vigne. |
Août : on effectue un second rognage. on traite si nécessaire. |
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Mars : la vigne se réveille de sa léthargie hivernale. On effectue un premier labour. En Champagne, comme dans de nombreux vignobles du nouveau Monde, on ne laboure jamais : les mauvaises herbes, au lieu d'être enfouies, sont détruites par des herbicides. |
Septembre : début des vendanges. Les machines à vendanger remplacent le plus souvent les vendangeurs, sauf dans les grands crus. Dans les vignobles où il fait très chaud, on vendange la nuit pour profiter de la fraîcheur. |
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Avril : débourrement, ou sortie des bourgeons. Plantation des jeunes vignes et remise en état des palissages. |
Octobre : fin des vendanges. on amende les sols au moyen d'engrais, de fumier ou de déchets. |
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Mai : les gelées de printemps sont à craindre. On traite et on effectue un second labour. Les viticulteurs biologiques ne désherbent pas. |
Novembre : on taille les grandes pousses, on traite contre le mildiou. On laboure. |
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Juin :
floraison. on palisse les nouveaux rameaux. les traitements se
poursuivent. |
Décembre : on cure les drains, on refait
les chemins, les terrasses et les murs. on commence la taille de la vigne. |
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