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Portes du Périgord 

Servir le Champagne dans
quels verres ?

De préférence des verres à pied, les plus fins possible, en forme de tulipe, ou de flûte. Evitez la coupe, incommode et mal adaptée. 

Les types de Champagne ?

Le Brut sans année se boit en apéritif et convient particulièrement avec les entrées, les fruits de mer et les poissons. Il en est de même du 'Blanc de Blancs'. 
Le Brut millésimé, plus corsé, se sert avec les volailles, les viandes rouges, les plats en sauce et les fromages. Le Rosé, corsé et fruité, se sert comme les bruts millésimés. 
Le Sec et le Demi-sec, plus doux accompagnent bien les desserts. 


Une taille de bouteille pour chaque circonstance

Vous trouverez facilement le flacon correspondant à votre souhait : Le Quart contient 20 cl, la Demie 37,5 cl, la Bouteille 75 cl, le Magnum 2 bouteilles, et pour vos fêtes exceptionnelles : 

le Jeroboam : 4 bouteilles 
le Mathusalem : 8 bouteilles 
le Salmanazar : 12 bouteilles.

                         

Servir le Vin

Choisissez des verres à pied, incolores, non gravés. Ils doivent être renflés, et ne seront pas remplis au-delà du niveau de leur plus grand diamètre, afin de laisser un volume suffisant pour la concentration des parfums exhalés.

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